中国と豚食
皆さんは豚肉が好きですか?
日本では豚といったらロースやバラ肉…がメインですね。
中国ではさまざまな部位を日常的に食べます。
今日は日本では珍しい豚食をご紹介しましょう。
豚頭肉
中国の多くの場所では豚の頭肉が売られています。
とくに旧正月には丸々一頭分の頭肉を煮込んで数日に分けて食べたりします。
食べるときはこのようにスライスして
冷たい状態のまま食べることが多いですね。
頭部はゼラチン質なので コリコリした食感が楽しめます。
見た目がグロテスクですが 味はさっぱりして美味しいんです!
豚足
日本でも沖縄などでは有名な豚足
中国ではおなじみの食材でスーパーなどにも普通に並べられています。
T字カミソリを使って 豚足の産毛をとっている店員さんを
見かけたことがあります
豚もカミソリでムダ毛処理をするんですね…
ちなみに中国で豚足は煮込んだものを食べます
ゼラチン質で モチモチした食感が病みつきになりますね〜
中国の豚肉の特徴
中国ローカルでは 道端で豚肉がよく売られています。
ただ
肉質が
水分でブヨブヨしています…
噂によると 豚を絞める前に多量の水を飲ませて
肉を重くしているという話を聞いたことがあります…
恐ろしい……ちなみに中国の牛肉も全体的に水分が多い気がします…
個人的に好きな豚肉料理
豚肉を使った美味しい料理は数多くありますが
私が一番好きなのが
中国セロリ(日本のセロリよりも細くて香りが少ない)
を使った
中国セロリと豚肉炒め
うまーーー
セロリのシャキシャキした歯ごたえと豚肉の旨味がぴったり合う一品です。
味付けは塩胡椒 若干の醤油だけでOK!
中国ではよく食べていました。
豚は慣用句にも使われる
豚は料理だけでなく慣用句としても中国では使われています
例えば日本語では
「泥のように眠る」という言葉も
中国では
「死んだ豚のように眠る」と言います。
彼は死んだ豚のように寝ている……
泥よりもわかりやすいですねw
まとめ:中国人は豚肉が大好き!
中国ではさまざまな料理で豚肉が使われます
足から顔まで無駄なく使うのはすごいですね!
他にも「脳みそ」を食べる地域や人もいるようです。
中国に来る機会があれば ぜひ本格中華で豚肉を楽しんでくださいね!