中国でよく食べられているヒマワリの種
中国を代表するスナックがヒマワリの種です!
ヒマワリの種には、生活習慣病の予防、高血圧の予防、免疫力向上、動脈硬化を予防、アンチエイジング、うつ病の予防などの効果があるとか…
今回は中国ローカル生活でのヒマワリの種エピソードを紹介します!
タネの種類
実はヒマワリの種以外にも色々な種類があります
以下は個人的な感想になります
(☆は5段階評価)
ヒマワリの種
おいしさ………☆☆☆☆☆
食べやすさ……☆☆☆☆☆
【総評】
これぞスタンダード
非常に食べやすいです
様々なフレーバーがあります
かぼちゃの種
おいしさ………☆☆☆☆☆
食べやすさ……☆☆☆
【総評】
甘さが特徴です。
中身だけ取りだそうとすると食べづらいので
皮ごと食べると食べやすい
スイカの種
おいしさ………☆☆☆
食べやすさ……☆
【総評】
非常に平べったく肉薄で食べづらい
ひょうたんの種
おいしさ………☆☆☆☆
食べやすさ……☆☆☆☆☆
【総評】
ヒマワリの種よりも肉薄
食べやすいが満足度は低い
日常的に食べられています
これらのタネは中国ではよく食べられています。
中国に最初来た時 ファーストフード店で
ヒマワリの種を食べ散らかしていたおばさんに衝撃を受けました
そして…こんな時にも
なにやら街中で言い争い
ヒートアップしてまいりました!
ん?
食べながら観戦か〜いっ
映画館でポップコーン食べてるんじゃないんだからっ!
まとめ
最初はヒマワリの種=ハムスターくらいにしか思っていなかったのですが
中国に来てから私もヒマワリの種が大好きになりました。
これ食べればわかるんですが 一番重要なのは「間が持つ」ところなんですよね。
手持ちぶたさになる時や 友人なんかといるときも
適当にヒマワリの種を食べていると
無理やり喋らなくても良いですし 気まずくならないんです。
味も色々なフレーバーがあるので 味選びも楽しかったりします。
味に関しては別の記事でご紹介しますね!